Blog de ProyectJKE2

Proceso creativo.

  1. ETAPA DE TRABAJO INDIVIDUAL.

En esta etapa comenzamos por buscar necesidades insatisfechas en la sociedad y los problemas que teníamos. De lo cual generamos diez ideas innovadoras para resolver estos problemas y satisfacer nuestras necesidades. Las ideas tuvieron que pasar por un análisis de lo innovador que era, su impacto en el mercado, entre otras cosas, de lo cual se eligió una idea como ganadora para presentarla a nuestro equipo.

2.  ETAPA DE TRABAJO COLABORATIVO.

Todos presentamos nuestras ideas ganadoras en el análisis, las cuales se sometieron a una reflexión y una crítica por los demás integrantes del equipo, al igual ideas de restructuración para nuestros productos o servicios. Generamos una tabla con ciertos criterios a calificar, de la cual se conformaba por las ideas de cada integrante y de ahí obtuvimos una idea ganadora, la cuales nuestro proyecto a concluir como emprendedores.
  2.1. IDEA ORIGINAL QUE APORTA CADA INTEGRANTE DEL EQUIPO.

En la siguiente tabla se registra la idea que aporta cada integrante del equipo.

IDEA ORIGINAL DE NEGOCIO

DESCRIPCIÓN DE LA IDEA

APORTADA POR:

Comida que no caduca. (Frutas y carne)

Aplicar cierta formula a los alimentos para así evitar que no importa la fecha del consumo y nuestro alimento aun sirva.

Hernández Mondragón Alisson Yamileth.

Bañar y cepillar a tu mascota.

Cepillo con el que al mismo tiempo bañes y peines a tu mascota para ahorrar tiempo.

Hernández Venegas Pamela Itzel.

Bote automático.

Al momento de depositar nuestros desechos orgánicos e inorgánicos los separa.

Martínez García Ricardo Javier.

Ropa inteligente.

Ropa que no se ensucia con nada y no genera un mal olor.

Barquera Eugenio Monserrate.

Mochilas inteligentes.

Mochilas que no se ensucian.

Méndez Valtierra Alexa Michelle.

2.2. MEJORA DE LAS IDEAS A TRAVÉS DE APORTACIONES PERSONALES EN LA REFLEXIÓN Y LA APLICACIÓN DEL MÉTODO SCAMPER.

Consistió en que cada integrante realizo una reflexión sobre lo que ellos pensaban sobre la aportación de los otros. De igual forma aplicaron el método scamper, asi realizamos algunas modificaciones en las ideas.

2.3. IDEAS ENRIQUECIDAS MEDIANTE LA REFLEXIÓN Y LA APLICACIÓN DEL MÉTODO SCAMPER

El método scamper consiste en 7 pasos (Sustituir, Combinar, Adaptar, Modificar, Permutar, Eliminar, Reordenar)

IDEA DE NEGOCIO

APORTACIONES DE LOS INTEGRANTES DEL EQUIPO A PARTIR DE LA REFLEXIÓN INDIVIDUAL PARA MEJORAR LA IDEA.

APLICACIÓN DEL MÉTODO SCAMPER PARA MEJORAR LA IDEA (EXPLICAR CÓMO APLICARON LOS ELEMENTOS DEL MÉTODO).

Comida que no caduca.(Frutas y carne)

Que no solo sea para frutas y carne.

Modificar.

Baña y cepilla a tu mascota.

Que les quite bacterias.

Combinar.

Bote automático.

Aparte de separar, genere algún tipo de abono.

Adaptar.

Ropa inteligente.

Nos proteja de bacterias y dure más tiempo la prenda.

Permutar.

Mochilas inteligentes.

Evitar que el agua se meta.

Modificar.

A continuación se presentan las ideas mejoradas y su descripción.

IDEA DE NEGOCIO

DESCRIPCIÓN DE LA IDEA MEJORADA UTILIZANDO EL MÉTODO SCAMPER Y APORTES INDIVIDUALES

Comida que no caduca.

Aplicar la fórmula a cualquier tipo de comida, así nos durara más tiempo.

Baña y cepilla a tu mascota.

El cepillo que baña y peina a tu mascota también cuenta con un líquido para eliminarles las bacterias  de su pelo.

Bote automático.

Separa nuestra basura inorgánica de orgánico y al mismo tiempo genera un abono con los residuos orgánicos para las plantas.

Ropa inteligente.

La ropa inteligente que no se ensucia y no genera un mal olor, cuenta con un sistema que evita bacterias y está hecha de tela más resistente.

Mochilas inteligentes.

Las mochilas que no se ensucian muy usuales en los alumnos, ahora cuentan con un sistema repelente al agua, así evitaremos se moje lo que portemos en la mochila.

Enseguida se evaluaron las ideas.mediante la metodología propuesta por Alcaraz (año].

2.4. EVALUACIÓN DE LAS IDEAS.

IDEA

Nivel de innovación.

Mercado potencial.

Conocimiento técnico.

Requerimiento capital.

TOTAL

Comida que no caduca.

3

2

2

1

8

Bañar y cepillar a tu mascota.

4

2

2

3

11

Bote

automático.

3

2

3

2

10

Ropa inteligente.

5

3

3

3

14

Mochilas inteligentes.

3

4

1

2

10

La idea ganadora es  “Ropa inteligente”

2.5. DESCRIPCIÓN AMPLIA Y DETALLADA DE LA IDEA.

La ropa inteligente consiste en una prenda que no importa lo que le derrames o en la que lo metas, la pintes o cualquier cosa que puede ensuciar la ropa común, aparte de que no se ensucia, no genera un mal olor, asi podríamos usar nuestra ropa sin preocuparnos de ensuciarla y sobre todo de lavarla, evitaríamos las manchas que en ocasiones ya no se pueden eliminar, al igual que las prendas están diseñadas con una tela más resistente, por lo cual no tendríamos que comprar ropa tan seguido ya que nuestras prendas duraran más tiempo. De la misma manera contaremos con diferentes tallas, diseños, colores y estilos.

2.6. RESPONSABILIDAD AMBIENTAL Y SOCIAL DEL PRODUCTO O SERVICIO.

Nuestra responsabilidad ambiental es ya no generar gasto de agua y la contaminación de la misma con los detergentes que tanto dañan al medio ambiente, de igual forma ya no haríamos gasto de algodón para generar nuevas prendas. Con la sociedad queremos generar un ahorro en agua, detergente y en ropa, de la misma manera ahorrar el tiempo en lavar las prendas y tenerlas siempre limpias.

Modelo de Negocios Canvas. 

modelo-canvas.jpg

Modelo de negocios

Comentarios

No hay ningún comentario

Añadir un Comentario: